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おはようございます

魚や金さんの篠田です

マナガツオ

関西では高級魚として知られていますが、関東では正直そこまで認知されていない気もします

なぜか気になったのでちょっと調べてみました

マナガツオは産卵のためにやってくる瀬戸内海近辺で主に獲れる魚で、鮮度が落ちるのが早く遠くへの輸送ができません

そのため、冷蔵技術が発達していなかった時代は江戸などに輸送するのは難しく、主に関西エリアで絶品の魚として知られるようになったんだとか

マナガツオの「マナ」の語源は諸説ありますが、「食用の魚」を意味した「真魚」の説が有力らしいです

「マ」は「本当」「真実」を意味する「真」、「ナ」は副食物を意味した「菜(肴)」で、「真魚」は最も価値のある副食物の意味が語源

つまり、マナガツオは「真にうまい魚(カツオ)」の意味ではないかというのがひとつ

また一方で、「まねる」の「真似鰹」を意味し、カツオが生息していない瀬戸内海などの地域で初夏にとれるこの魚を「カツオに見立てた」ということに由来しているという説もあります

とにかく美味といわれ当社でも時々紹介しているマナガツオ、流通や冷蔵技術が進化した現代では全国区になる日もそう遠くないかもしれないですね〜

それでは、

本日の各地の漁の状況をご案内します

まず、九州の有明海側の熊本県玉名のおススメは、

赤魚・ワタリガニ・マジャク・タチウオ・コノシロ・クロミナ・イシダイ

赤魚

ワタリガニ

マジャク

タチウオ

コノシロ

クロミナ

イシダイ

九州の東シナ海側の長崎県五島のおススメは、

マダイ・ブリ・ウスバハギ・クエ

マダイ

ブリ

ウスバハギ

クエ

北海道の太平洋側の厚岸のおススメは、

北海シマエビ・カキ・アサリ

北海シマエビ

カキ・アサリ

九州の東シナ海側の長崎県佐世保のおススメは、

鮮魚ボックス・活〆イサキ・ブリ・シマアジ

イサキ・コブダイ・ブリ・キハタ・マダイ

活〆イサキ

ブリ

シマアジ

北海道の中央市場の札幌のおススメは、

ミンククジラ・生ウニ・オオカミウオ

ミンククジラ

生ウニ

オオカミウオ

中日本の日本海側の富山県新湊のおススメは、

富山エビ

富山エビ

西日本の日本海側の鳥取県琴浦のおススメは、

シロバイガイ

シロバイガイ

西日本の日本海側の鳥取県赤碕のおススメは、

オキアサリ

オキアサリ

西日本の日本海側の山口県萩のおススメは、

鮮魚ボックス

キジハタ・カサゴ・キハタ・マハタ

北海道の噴火湾の函館のおススメは、

時鮭・ミンククジラ

時鮭

ミンククジラ

北海道のオホーツク海側の北見のおススメは、

ホタテ・生ウニ・ミンククジラ

ホタテ

生ウニ

ミンククジラ

九州の有明海側の福岡県筑後中部魚市場のおススメは、

ドンコ

ドンコ

四国の紀伊水道側の徳島県由岐のおススメは、

赤ヤガラ・ヤイトガツオ・シイラ・トビウオ・コロダイ・カツオ・アジ

赤ヤガラ

ヤイトガツオ

シイラ・トビウオ

コロダイ

カツオ

以上です

宜しくお願い致します

アジ