10/25(火)全国の漁港・市場・魚介情報

おはようございます

魚や金さんの金井です

東京は雨 午後からは晴れそうです

私は76.00ガーン

それでは

各地の漁の状況です。

まずは

西日本の瀬戸内海側の兵庫県の明石市場のおススメは
今年も来ましたサゴシの剥き牡蠣 サムライオイスター
もちろん明石ダイ
カンパチ・明石ダコ

次に

中日本の大平洋側の静岡県の浜松のおススメは
アシアカエビこちらの地方ではアカアシエビと呼びます
天然カンパチ・マダコ・活ヒラメ

次に

西日本の太平洋側の三重県の尾鷲周辺では
台風明け、スタートしましたが・・・。
遊木漁港は途中、大規模な土砂崩れの為、車では町に入ることが出来ず、これからしばらく隣町の二木島漁港での入札になるそうです。
全国各地同様、こちらの市内至る所でも土砂崩れが多く、遊木町民も孤立状態。1日でも早い復旧願います。
また、次の台風22号は沖を通る(曲がる)予定ですが、動きが気になります

次に、

北海道の中央市場の札幌市場には
浜中のバフンウニ 安値です
花咲ガニ・毛蟹・タラバガニ
ちょっとうんちくを
札幌は蟹はボイルでセリにかかります
活では頼まないと流通しません
”活がいい”
”店で茹でたい”
とよく言われます
あまりお勧めしません
弱ったかにを1杯2杯少量ゆでてもなんも旨くないですよ
何百杯という蟹を同時にゆでるから旨いんです
だしとだしが相乗効果を生むから旨いのであって、1杯単体で塩水で茹でたって・・・と思います
何十年と培った蟹屋のノウハウには敵いません
茹で立ての熱々が食べたいんだという場合はしょうがないですかね
ただしボイルの蟹は冷えたときの味が一番濃く本物なんです
最期に北海道のナマコ

次に

九州の太平洋側の宮崎県の市場には
台風明けですが魚は豊富ですよ

次に、

九州の東シナ海側の鹿児島県の阿久根のおススメは
カツオ・マダイ・ブダイ・シロダイ・コショウダイ

宜しくお願い致します。