9/2(月)全国の漁港・市場・魚介情報

おはようございます

魚や金さんの金井です。

東京は曇り 秋の匂いがします。

9月本格始動ですね。

とにかく秋は魚が旨い

日本人は何故か秋には魚が食べたくなりますね。

それでは、

各地の漁の状況です。

まずは、

九州の有明海側の福岡県の筑後中部魚市場のおススメは、

サバ・ノコギリガザミ

サバ 良いです

ノコギリガザミ

次に、

西日本の瀬戸内海側の兵庫県の明石のおススメは、

タチウオ

次に、

北海道のオホーツク海側の北見のおススメは、

活締め釣りキンキ・キンキ・ギンガレイ・サンマ

活締め釣りキンキ

キンキ

ギンガレイ

サンマ

次に、

中日本の大平洋側の静岡県の浜松のおススメは、

活締めハモ・マゴチ・ドウニュウガニ・アサリ・ハマグリ

活締めハモ

活マゴチ

ドウニュウガニ

アサリ

ハマグリ

次に、

西日本の太平洋側の三重県の尾鷲周辺のは、招かざる客ホシフグが大漁です。と言う事は今年はフグが多いかもですよ。

ホシフグ

次に、

北海道の大平洋側の白糠では、秋鮭漁が解禁です。

今年の初水揚げは、漁獲高も魚体も去年の1.5倍です。

このまま行ってくれれば今年は鮭の当たり年です。

次に、

北海道の中央市場の札幌市場のおススメは、

水ダコの頭・北海シマエビ(そろそろ終了)・マグロ・鮭生筋子

水ダコの頭

北海シマエビ(そろそろ終了)

マグロ

鮭生筋子

次に、

中日本の大平洋側の静岡県の興津のおススメは、

生シラス・釜揚げシラス

生シラス

釜揚げシラス

次に、

西日本の日本海側の鳥取県の境港のおススメは、

ハタハタ・エテガレイ・アカガレイ

ハタハタ

エテガレイ

アカガレイ

次に、

中日本の太平洋側の神奈川県の真鶴のおススメ干物は、

アジの甘塩干し・マルエボダイの甘塩干し・キンメダイの甘塩干し・コアジのみりん干し・トロサバのみりん干し

アジの甘塩干し

マルエボダイの甘塩干し

キンメダイの甘塩干し

コアジのみりん干し

トロサバのみりん干し

次に、

西日本の日本海側の兵庫県の香住港のおススメは、

マダイ・シロイカ・ブリ・ヒラマサ・アジ・スルメイカ

マダイ

シロイカ

ブリ

ヒラマサ

アジ

スルメイカ

次に、

中日本の日本海側の福井県の小浜のおススメは、

レンコダイ・若狭グジ(ブランドアマダイ)・ウニ・シッタカ・キス・ヒメジ・スズキ・シロカジキ・アオアジ

レンコダイ

若狭グジ(ブランドアマダイ)

ウニ

シッタカ

キス・ヒメジ

スズキ

シロカジキ

アオアジ

宜しくお願い致します。