おはようございます
魚や金さんの金井です。
東京は晴 少しカラッとしてきました
私は、84.95
それでは
各地の漁の状況です。
まずは
北海道のオホーツク海側の網走の漁師さんは
沖仕事
やはり漁師さんは海が似合います
北海道のオホーツク海側の北見のおススメは
トキシラズ 身を見て下さい たまりませーん
活締め放血神経抜きヒラメ
殺菌水ホタテ貝柱 身が生きてますよ
次に、
西日本の日本海側の島根県の松江のおススメは
活コチ・シジミ・アマダイ大小・メジナ・イサキ・ハマチ・スズキ・夏輝ブランド岩ガキ・マダイ・ヒラマサ・カメノテ・ウニ・マグロ
次に、
北海道の中央市場の札幌市場のおススメは
キンキ目を見て下さい輝いてますよ
活締め紅鮭昆布森産
この時鮭終盤の一時期、運よく網に掛かります
紅鮭の北限って北緯50度なのです…
北海道よりぜんぜん北です
スーパーでも百貨店でも紅鮭の製品見てみましょう
紅鮭(北洋産)または(ロシア産)と書かれています
基本北海道では獲れない魚です
ほんとに極稀に獲れるんです
活締めで鮮度の良い紅鮭は、基本まずお目にかかれません
北洋産(ロシアにお金を払ってロシア海域で日本船が獲る)またはロシア産は
本ちゃんなどと呼ばれる塩鮭を作るための紅鮭です
この紅鮭はもちろん一旦冷凍は必要ですが刺身や鮨で食べられます
塩水ウニ ムラサキ・馬糞
次に、
中日本の大平洋側の神奈川県の真鶴の干物仙人を目指す干物名人のおススメ干物は
・アジの甘塩干し
・マルエボダイの甘塩干し
・サバのミリン干し
・丸鯵のミリン干しと塩干し
次に、