おはようございます
魚や金さんの金井です
東京は、晴
私は、85.35
昨日青森県の野辺地のトゲグリガニが良く売れました。
これです
青森県の毛蟹と言われるトゲグリガニ
味も大きさ(1杯500g)も毛蟹並みで価格は毛蟹の10分の一の1杯750円です
2月終盤まで水揚げありますので是非一度お食べ下さい
それでは
各地の漁の状況です。
まずは、
九州の有明海側の福岡県の筑後中部魚市場のおススメは、
イソギンチャク
活締めのサメ
マナガツオ
次に、
九州の有明海側の熊本県の玉名のおススメは、
イセエビ
ナマコ
ヤイトガツオ
オコゼ
次に、
中日本の大平洋側の静岡県の南駿河湾のおススメは、
波乗りサワラ(釣り物・脂肪分10%以上のブランドサワラ)・サヨリ・キンメダイ・クロムツ
波乗りサワラ
サヨリ
キンメダイ
クロムツ
次に、
中日本の大平洋側の神奈川県の真鶴のおススメは、
アジの甘塩浜風天日干し・マルエボダイの甘塩浜風天日干し・イカの口の浜風天日干し・小マルエボダイの塩目刺し
アジの甘塩浜風天日干し
マルエボダイの甘塩浜風天日干し
イカの口の浜風天日干し
小マルエボダイの塩目刺し
次に、
北海道の噴火湾の函館のおススメは、
次に、
中日本の日本海側の福井県の小浜のおススメは、
ナマコ
活マダコ
牡蠣剥き身
生ワカメ
宜しくお願い致します。