おはようございます
魚や金さんの金井です。
東京は、晴
私は、83.30
今日はツムブリ着ましたよ
徳島県の由岐で本日水揚げされた釣り物のブリです。
これ見た人は、絶対食べて下さい。死んでも食べて欲しいです。
アジ科最強の魚ツムブリ確保しました。
「えっ 何?」
と思った方、又食べたっ事ない方、食べたらびっくりしますよ。
見た目は、鮮やかな赤身肉で上質な和牛のようなさしが入ってます。
刺し身て食べたら死後硬直のとれた後の熟成されたアジの様です。
筋が見えますが固くなくそれに沿って脂が付いてます。
ブリの脂のギトギト感は無く身の味とのバランスが最高です。
アジ、ブリ、カンパチのアジ科の良い所を併せ持つ最強の魚です。
焼いてもやはりブリよりはアジに近い身のほぐれ方をする。
身に強い味わいがあるので塩だけでも十二分に美味しい。
身自体の脂を使って、フライパンで表面がカリッとクリスピーになるように焼き上げるのがオススメ。
ブリだと油まみれになります。
徳島県の由岐から本日出荷します。
価格は、キロ1200円です。
釣り物
2キロから4キロサイズです。
サイズ指定できます。デカいが旨いです。
因みに2キロ以下のツムブリは、美味しくない
店名○○K何本でオッケーです
東京03-3359-8234
大阪06-4703-3266
それでは
各地の漁の状況です。
まずは、
九州の有明海側の福岡県の筑後中部魚市場のおススメは、
ボラ ボラ子
天然ウナギ
次に、
北海道のオホーツク海側の北見のおススメは、
マツカワガレイ
アンコウの肝
次に、
中日本の太平洋側の静岡県の浜松のおススメは、
キンメダイ
ノドグロ
クエ
次に、
西日本の太平洋側の三重県の尾鷲周辺のおススメは、
アオチビキ
セミエビ
ヒオドシ
次に、
九州の有明海側の熊本県の玉名のおススメは、
活キッコイ・活アカセビ・トンビ貝・ガマ貝・イサキ・ウスバハギ・ゴマアコウ・本アコウ
活キッコイ
活ゴマアコウ
トンビ貝
ガマ貝
イサキ
ウスバハギ
活アカセビ
活本アコウ
次に、
中日本の太平洋側の静岡県の南駿河湾のおススメは、
サワラ・タチウオ・クロムツ・イセエビ
サワラ
タチウオ
クロムツ
イセエビ
次に、
西日本の日本海側の兵庫県の香住港のおススメは、
タルイカ・ノドグロ・アマエビ・ハタハタ・ゲンゲ・メギス
タルイカ
ノドグロ
アマエビ
ハタハタ
ゲンゲ
メギス
次に、
中日本の日本海側の福井県の小浜のおススメは、
若狭グジ・レンコダイ・ヨロイイタチウオ・ノドグロ・ツブガイ・カワハギ
若狭グジ
レンコダイ
ノドグロ
ヨロイイタチウオ
ツブガイ
カワハギ
宜しくお願い致します。