12/8(金)全国の漁港・市場・魚介情報

おはようございます

魚や金さんの金井です。

東京は晴 ピリッとした良い空気感です。

私は、74.40プンプン

それでは

各地の漁の状況です。

まずは

北海道のオホーツク海側の北見のおススメは
ホッケ 写真は一夜干し脂が凄い
活マツカワガレイ 活締め神経抜き
マダラの白子 貼りよし色よし粘りよし

次に、

中日本の大平洋側の静岡県の浜松のおススメは
活天然トラフグ・アマダイ・活マダイ・ノドグロ・メヒカリ・アカスエビ・キンメ・タカアシガニ・キハダマグロのメジマグロ・マハゼ・クロダイ・ヒラメ・サヨリ・アカヤガラ・イシナギ

次に、

西日本の太平洋側の三重県の尾鷲周辺には
いつもヒメジはこの3種ばかりなのに、珍しくアカヒメジが1尾。
ギンガメもようやくかでもまだほんのパラパラなので、まとまる期待薄
試しに頭とばしただけですが、脂はやはり抜群でした

次に、

北海道の大平洋側の白糠では
ホッキ漁 今期初水揚げ・・・
12月、冬の漁が解禁となって5日に初出漁の予定だった白糠のホッキ漁は、また時化によって本日2日遅れで今期の初水揚げとなりました。漁期は12月~来年6/15迄の長い操業期間になり、貝類の中でも濃厚な味のホッキ貝は刺身、バター焼き、カレー、炊き込みご飯等々、これから食卓を賑わしてくれるものと思います。

次に、

北海道の中央市場の札幌市場のおススメは
浜中の塩水ウニ・かねますの塩水ウニ・ジャミキンキ・イクラしょうゆ漬け・メヌキ

次に、

中日本の太平洋側の静岡県の南駿河湾の水揚げ情報
沿岸船
ひらめ、かさご、さざえ、かわはぎ、いせえび、なまこ、すずき他
定置網3隻
わらさ、すずき、たちうお、さわら、あじ、このしろ、あおりいか他
台風被害で改修中であった定置網2ヵ統が昨日から稼働し、1か月半遅れて本格始動しました。
南駿河湾の漁協さんの撮影です。

次に、

中日本の太平洋側の神奈川県の真鶴の干物仙人を目指している干物名人のおススメ干物は
『小アジの甘塩浜風天日干し』
『小小アジのミリン干し』

次に、

北海道の噴火湾の函館市場には
変わった魚が来てますよ
鮭・ツブガイ剥き身・キンキ・牡蠣
良いですね

次に、

西日本の日本海側の兵庫県の香住港の水揚げ情報
☆香住ガニ1隻(八幡丸)
☆余部大敷
☆浅海(サザエ・アワビ)1隻

今日の香住晴れて、たいへんエエ天気になりました
沖は少し凪になってようで底曳の中小型船は出港したですが、また風が吹き始めたようです。
なかなか凪にはならないようです
但馬漁協さんの撮影です。

宜しくお願い致します。