おはようございます
魚や金さんの金井です。
東京は、晴
私は、83.15
有明海からスズメダイ(あぶってかも)届きました。
長さ15センチぐらい 意外に大きい
広さ5センチぐらい
3キロで50匹前後ありました。
届いた発泡スチロールに塩水を入れその中に魚を入れる
焼く2時間ぐらい
その後100均で買った干物網に魚を並べ1昼夜
おいしくなーれ
実は後ろでカラスが狙ってました。
後は焼くだけ
焼きあがりました。
箸を入れると驚くほど簡単に頭がぽろっと取れます。
そして皮もペロッと剥けます。
肝心の味は、超高級魚ヤナギムシガレイのようにしっとり、ふっくら、脂が非常に多いので味も濃いです。
塩見は肝心ですので、お好みで
あっ
肝心の価格は、キロで1300円 安いです。
1匹78円
一品料理にお使いいただける価格です。
なんといっても調理の手間いらずです。
それでは
各地の漁の状況です。
まずは、
北海道のオホーツク海側の北見のおススメは、
次に、
中日本の太平洋側の静岡県の南駿河湾のおススメは、
ヤイトガツオ
カツオ
活イサキ
次に、
九州の有明海側の福岡県の筑後中部魚市場のおススメは、
イサキ
ハガツオ
キッコイ
キス
アナゴ
トンビ貝
次に、
西日本の日本海海側の兵庫県の香住港のおススメは、
トビウオ・アオリイカ・シロイカ・アジ・天草・スルメイカ・イサキ・シロイカ中
トビウオ
アオリイカ
シロイカ
アジ
天草
スルメイカ
イサキ
シロイカ中
次に、
中日本の日本海側の福井県の小浜のおススメは、
アジ・トビウオ・アカイカ・マダコ・キシエビ・アカウニ・若狭グジ・サゴシ超大漁ダンべ60杯
アジ
トビウオ
アカイカ
マダコ
キシエビ
アカウニ
若狭グジ
サゴシ 超大漁 ダンべ60杯 すげー
宜しくお願い致します。