5/27(水)全国の漁港・市場・魚介情報

おはようございます

魚や金さんの金井です。

東京は、晴

私は、83.85プンプン

今モウカザメひそかにブームです。

そもそもモウカザメは心臓が旨いんです。

牛のレバーが食べれなくなりその代わりと言っちゃなんですが、食べるんです。

驚くなかれ牛レバーよりもプルプルでしこしこで噛み応えもあるんです。

そうです完全に牛レバー越えてます。

しかし

普段は高いんです。

高級料亭が、それこそ牛レーバーの代わりに使いますから

500g8000円ぐらいします。

しかーし

ご存じの通りコロナで料亭はお休みです。

水揚げはある

価格は、暴落です。

なんと

キロで4400円です。

届いたら水で洗うだけで後はスライスして食べれます。

残ったらラップで巻いて直接氷が当たらないように冷凍すれば解凍後生食できます。

是夫この機会しかないので食べて下さい。

しかも実は身も食べるんです。

何故か群馬県の人に人気です。

というか群馬県にのみ出荷されます。

焼いて味噌を付けて田楽で食すようです。

身はキロ800円以下です。

それでは

各地の漁の状況です。

まずは、

中日本の日本海側の静岡県の浜松のおススメは、

キンメダイ・ノドグロ・クロムツ・ヤイトガツオ・アカハタ・活アナゴ・アサリ・マダイ

キンメダイ

ノドグロ

クロムツ

ヤイトガツオ

脂あります

アカハタ

活アナゴ こちらもそこそこ脂あり

アサリ 大き目

マダイ

次に、

北海道の中央市場の札幌市場のおススメは、

余市の塩水ウニ通常の半値・ドナルドソン・トキシラズの中に紅鮭2本・メヌケ

余市の塩水ウニ 通常4500円ぐらいですが、半値以下です。

ドナルドソン? 僕には見分けがつきません。しかしデカい。

紅鮭 数百のトキシラズに交じって2本 ケイジより貴重です。しかも旨い。

メヌケも大暴落ですね。

次に、

西日本の日本海側の兵庫県の香住港のおススメは、

トビウオ・アジ・アカミズ(キジハタ)・シロイカ・ハタハタ・サザエ・スルメイカ

但馬漁協さんの撮影です。

トビウオ

アジ

キジハタ

シロイカ

ハタハタ

サザエ

スルメイカ

宜しくお願い致します。