スズメダイ(アブッテカモ)

¥4,212 税込

「アブッテカモ」という別名で、その名の通り、炙ると鴨の味がすると言われる小魚。
要するに、小さいのにものすごく脂の多い魚です。
脂の量は丸々した旬のイサキの3割増し。
焼くと皮からジュウジュウと脂が溢れてきます。
一番典型的な食べ方は、塩を振って寝かせるか、干すかした後、焼いて食べます。
水分も多いので、たっぷり寝かせてください。
ある居酒屋の大将は「4日くらい寝かせたら旨かった」と言っていました。
焼けば皮は箸で摘まむと簡単にペリペリと剥けます。
身は脂でしっとりして、それでいてふわっとして、高級カレイの風味。
1尾90円前後ですが、1名様2尾もお付けすれば充分なサイズ。
1箱約3kg入り。

1箱当たりの価格が相場によって断りなく多少上下する場合があります。ご了承ください。

在庫切れ

カテゴリー:

追加情報

重さ 3 kg